A utilização da teoria da solução de problemas inventivos (TRIZ) em projetos de gestão de processos de negócio. - Marcelo Fabrício Prim (2006)
Muitas empresas buscam na gestão de processos de negócio um meio de implementar seus objetivos estratégicos, esperando assim se antecipar e se adequar às mudanças de ambiente que possam ocorrer. Porém, é possível encontrar barreiras que influenciam negativamente tanto a eficácia como a eficiência destes empreendimentos, tais como a freqüente existência de objetivos conflitantes, a alta variabilidade dos processos e a inércia psicológica dos especialistas envolvidos. Essas barreiras levam ao desenvolvimento de soluções de compromisso para os processos, e à aplicação de métodos puramente intuitivos que tornam o custo do projeto muito elevado e dispendioso para a empresa. Propõe-se a utilização de um método de criatividade, esperando assim reduzir ou mesmo a eliminar os efeitos negativos das barreiras em tais empreendimentos. Neste sentido, selecionou-se um método de criatividade, a TRIZ, sendo necessário adaptá-la ao contexto não-técnico da gestão de processos. Na seqüência, realizou-se uma validação das barreiras à criatividade identificadas, e uma aplicação do método proposto em dois estudos de casos. Ao final, pode-se concluir que os resultados obtidos apontam na direção de que a GPN-TRIZ pode ser utilizada no sentido de elevar o grau de eficiência e de eficácia na GPN. Sugere-se também que a TRIZ deve ser utilizada como ferramenta complementar, quando problemas mais complexos e com maior grau de inovação forem abordados.