Avaliação contínua da aprendizagem: um estudo de caso em curso de graduação. - Vilma Fernandes de França (2004)
Este trabalho apresenta um método de avaliação contínua da aprendizagem baseado em ontologias e mapas conceituais, cujo aspecto principal é a determinação do nível de conhecimento real do aprendiz. Conhecer o que o aprendiz sabe é um fator importante no processo de ensino e aprendizagem, pois com isso é possível planejar que instruções podem ser entregues ao aprendiz de forma a personalizar o processo educacional, promovendo desta maneira o seu desenvolvimento cognitivo, suas habilidades e competências. Foi desenvolvida uma ontologia da linguagem de programação C, denominada C-Ontology, e a construção de mapas conceituais relativos aos conceitos desta ontologia. São apresentados resultados referentes à determinação do nível de conhecimento real do aprendiz no domínio linguagem de programação. Para tanto a técnica de agrupamento ( extitclustering) foi utilizada com o intuito de agrupar os aprendizes em grupos similares, possibilitando que o tutor ou o parceiro mais competente tenham condições de preparar os exercícios de acordo com as características de cada grupo.