Aspectos teóricos do modelo relacional de dados e projeto de relações - Duarte Lopes de Oliveira (1988)
O objetivo deste trabalho é apresentar de maneira pragmática e formal, os conceitos do modelo relacional de dados necessários para descrever algumas metodologias para se projetar relações, tais como: decomposição, Algoritmo de Bersntein, Diagrama de Smith e a contribuição do próprio autor, nesta direção. A teoria que se apresentou aqui, sobre o modelo relacional, foi em parte expandida pelo autor para se analisar o modelo relacional não-normalizado, além de se mostrar, que os métodos de projeto aqui descritos, podem ser usados neste modelo. O autor contribui com um método (RDB) para projetar relações, que o mesmo acredita ser sensivelmente melhor que os métodos tradicionais já existentes.