Uma abordagem de qualidade e confiabilidade para software crítico - José Valdeci Batista dos Reis Filho (1995)
A certificacao de softwares com requisitos de alta confiabilidade nao pode ser obtida apenas atraves do emprego de tecnicas convencionais de Engenharia de Software. A execucao de testes nesses tipos de softwares, com o intuito de se alcancar niveis aceitaveis de confiabilidade, constitui-se em uma tarefa impraticavel, principalmente por limitacoes de tempo. Este trabalho de pesquisa tem por objetivo avaliar, em nivel de prototipo, a Confiabilidade do Software Aplicativo de Bordo (SOAB), um software critico embarcado em um Lancador de Satelites Brasileiro (LANSAB). Para tanto, procedeu-se a uma aplicacao da tecnica de Analise de Software por Arvore de Falhas (Software Fault Tree Analysis - SFTA) ao desenvolvimento do SOAB, na fase de analise de requisitos, utilizando-se a ferramenta de software FTA, versao 2.1, do ambiente integrado de ferramentas de software SURTEC, da empresa Tecnitas, deorigem francesa, processando em um microcomputador padrao IBM - PC 386. A aplicacao da tecnica SFTA foi inserida no contexto de uma metodologia para a avaliacao da confiabilidade do SOAB, tendo sido tambem utilizadas duas outras tecnicas de Analise de Risco: a Analise Preliminar de Vulnerabilidades (Preliminary Hazard Analysis - PHA) e a Analise de Modos de Falha de Software, Efeitos e Criticalidade (Software Failure Mode, Effects and Criticality Analysis - Software FMECA). A metodologia em questao foi aplicada asfuncoes do SOAB ativas na fase de voo do Lancador de Satelites, a fim de apontar as partes mais criticas dos programas de execucao dessas funcoes, a serem, posteriormente, aperfeicoadas durante a fase de testes do SOAB.