Análise do movimento de eixo sustentados por mancais do tipo squeeze film. - Hudson Alberto Bode (2002)
O objetivo principal desta proposta é a de analisar o uso do squeeze-films como um apoio flexível de um sistema eixo-mancal, com um enfoque computacional. As forças produzidas pela pressão dinâmica do lubrificante são obtidas pela solução da equação de Reynolds para o filme de fluido. Para tratar das equações que governam o movimento dos eixos rotores apoiados por squeeze-films, o método de Newmark foi empregado. Parâmetros associados à massa e velocidade do eixo e às características físicas e geométricas do mancal, tal como a viscosidade do fluido, a folga radial, comprimento e diâmetro do mancal, foram variados para permitir avaliações do comportamento orbital do eixo. Determinados grupos de parâmetros foram selecionados e, foi estudada a influência da força que produz o desequilíbrio do eixo. Resultados revelaram uma sensibilidade na estabilidade de movimento e o tamanho orbital para todos os parâmetros.