Métodos dos Lagrangeanos modificados e suas aplicações na formulação variacional em problemas não-conservativos - Antonio Wanderley Terni (1990)
O objetivo deste trabalho é estender a formulação variacional para operadores não-potenciais, no sentido clássico, possibilitando, assim, a deteminação de densidades Lagrangeanas a eles associados. Neste sentido, estabelecemos as condições necessárias e suficientes para verificarmos a um operador é "potencial", generalizamos a teoria de fatores integrantes, analisando os critérios de sua existência e determinação e, ainda, introduzimos, dois novos métodos de potencialização, quais sejam, o do Lagrangeano Limite e da função de Relaxação para análise de equações mais complexas.