Determinação das eficiências de projetos com a utilização de modelos DEA - Carlos Eduardo Machado de Oliveira (2015)
A determinação de um coeficiente de risco para calibrar as previsões de escopo, custo e prazo de empreendimentos de construção civil é uma atividade altamente subjetiva. Este coeficiente, porém, deve apresentar, teoricamente, um alto índice de correlação linear negativo com a Eficiência da respectiva previsão e, considerando que as previsões são realizadas com base no projeto do empreendimento, a Eficiência da previsão equivale à Eficiência do próprio projeto. À luz desta motivação, o objetivo deste trabalho é sistematizar uma metodologia para o cálculo das Eficiências de projetos de empreendimentos de construção civil, utilizando, principalmente, um modelo DEA (da sigla em inglês para Data Envelopment Analysis). Para tanto, fez-se necessário um extenso estudo para definição das variáveis DEA a serem operacionalizadas. A estruturação do problema foi desenvolvida utilizando abordagem multimetodológica. Um método multicritério de apoio à decisão foi utilizado para ordenação das alternativas candidatas a representarem tais variáveis e ferramentas estatísticas promoveram, de maneira metódica, a redução de sua quantidade. A DEA, então, calculou as medidas de Eficiência de cem projetos sob a influência de vinte variáveis, observando sete ocorrências de máxima Eficiência, determinando, sobre elas, a envoltória que descreve a Fronteira de Eficiência do conjunto analisado.