Siderurgia na China : um olhar para o futuro e seus desdobramentos. - Ricardo Zöllner Holmo (2010)
Estima-se que o prazo médio de planejamento das grandes corporações japonesas ultrapassa duas décadas, enquanto que o do governo nipônico avizinha-se de meio século. No Brasil, onde décadas de instabilidade produziram a cultura do curto prazo, o debate sobre os contornos do mercado da siderurgia no futuro reveste-se de particular interesse (CGEE, 2009). Afinal, bom número dos sucessos a que se assiste hoje na área empresarial e das políticas de governo deve-se a decisões que souberam antecipar o futuro. Menos do que um exercício de ficção corporativa, e mais adequado na condição de exercício intelectual, este trabalho tem o objetivo de trazer ao debate os possíveis desdobramentos das grandes mudanças que já começam a emergir no universo siderúrgico. Que valores vão fundamentar seu crescimento? A evolução recente da produção siderúrgica não deixa dúvidas com relação a sua reorganização no cenário mundial. Com o crescimento praticamente estagnado e queda do valor estimado da produção na década de 90, sintomas típicos da fase de maturidade da indústria, um fluxo de investimentos localizado, principalmente na região do sudeste asiático, deu a este setor uma nova dinâmica. Este trabalho investiga este setor e utiliza reconhecida metodologia de cenários prospectivos para analisar o futuro da demanda e da produção de aço na China no ano de 2025, fato que pode justificar decisões de investimentos de longo prazo nesse segmento de mercado, criar conhecimento para o desenvolvimento de políticas públicas focada nessa indústria estratégica para o Brasil, aumentar e/ou proteger o potencial das siderúrgicas brasileiras, identificar oportunidades (ou ameaças) para a indústria siderúrgica no Brasil e justificar investimentos das empresas siderúrgicas no Brasil. Os resultados encontrados apontam para o aumento da demanda por aço nos quatro cenários distintos elaborados.