Eficiência dos aeroportos brasileiros sob a perspectiva da metodologia DEA (Data Envelopment Analysis). - Adriana Arioli Rossi Carvalho (2002)
Existem poucos trabalhos na literatura acadêmica sobre análise de eficiência de aeroportos. Este estudo contribui um pouco mais neste campo através de uma aplicação da metodologia DEA - Data Envelopment Analysis, em aeroportos brasileiros, no período de 1996 a 1999. Os modelos DEA, com retornos constantes e retornos variáveis de escala, com distâncias radiais e não-radiais, são construídos mediante a adoção de critérios arbitrados em cada uma das fases de modelagem.Uma vez construídos, os modelos são comparados com as medidas parciais de produtividade, em particular os indicadores que utilizam a medida WLU - Work Load Unit, em seu cálculo. Escolhe-se, diante dos critérios estabelecidos, como modelo de análise de eficiência para o conjunto de aeroportos deste estudo o modelo DEA - CCR, com retornos constantes de escala e distâncias radiais.Como resultado interessante tem-se a verificação de que as medidas parciais de produtividade apresentam uma estreita relação com todos os modelos DEA testados. Outra constatação é que o Aeroporto Internacional de Guarulhos - SP, somente apresenta uma boa pontuação de eficiência em modelos com retornos variáveis de escala. As possibilidades que oferecem os modelos DEA, tais como a fixação de metas com diferentes abordagens e a estimativa de capacidade operacional instalada dos aeroportos, também são analisadas no desenvolvimento do trabalho.Como sugestão de continuação do estudo ficam dois tópicos: o estudo das restrições aos pesos dos modelos DEA e a análise temporal do comportamento da eficiência dos aeroportos. Outro tipo de abordagem que também parece ser atrativa para um estudo similar seria a utilização de modelos SFA - Stochastic Frontier Analysis.