Proposta de um conjunto de indicadores econômico-financeiros na previsão de insolvência bancária utilizando a análise discriminante. - Gilberto Ferreira (2005)
O presente trabalho tem como objetivo principal a proposta de um conjunto útil de indicadores econômico e financeiro na previsão de insolvência bancaria utilizando a técnica estatística da análise discriminante. A partir da escolha dos trinta e dois indicadores mais utilizados pela literatura extraídos das demonstrações financeiras de 31.12.1993, das instituições financeiras utilizadas na amostra. Estes indicadores foram selecionados através da metodologia CAMEL, acróstico de Capital, Assets, Management, Earning e Liquidty, significando adequação do capital, qualidade dos ativos, gerenciamento, rentabilidade e liquidez respectivamente. Uma vez escolhidos os indicadores elabora-se processo estatístico de redução de variáveis, através da utilização do Test T, Matriz de correlação, finalizando então com seis indicadores que foram submetidos à análise discriminante. Para atingir este objetivo, foram escolhidos setenta e dois bancos para compor a amostra, sendo que cinqüenta e seis bancos foram utilizados para a calibração do modelo, enquanto que dezesseis bancos foram utilizados para validação do modelo. O modelo composto por seis variáveis classificou corretamente os bancos insolventes com uma eficiência de 83,33%. Com relação aos bancos solventes o modelo classificou corretamente 80% dos bancos. No computo geral, o modelo classificou corretamente 81,25% dos bancos, selecionados de maneira aleatória, para compor a amostra de validação dos resultados. A possibilidade de classificação dos bancos como solvente ou insolvente, com a utilização de apenas seis indicadores econômico-financeiros, demonstrados neste estudo, representa um instrumento útil e disponível para se avaliar o desempenho operacional e detectar problemas emergentes nos bancos (early warning), constituindo-se em uma valiosa contribuição aos órgãos fiscalizadores e demais interessados no conhecimento do desempenho destas instituições.