Correlações entre ensaios CBR e mini-CBR para solos lateríticos de textura fina. - Luis Ascânio Marson (2004)
Esse trabalho apresenta os resultados dos estudos de correlações entre os ensaios CBR e Mini-CBR, especificamente para solos lateríticos de textura fina, devido à sua grande ocorrência e utilização em obras viárias no Brasil. Em princípio, usaram-se os mesmos procedimentos de ensaios normalizados, porém diferindo no fato de que as correlações foram obtidas com testes de penetração realizados em corpos de prova na umidade de moldagem (sem imersão em água) e sem sobrecarga. Também foram abordados outros aspectos inerentes ao ensaio Mini-CBR tais como: a quantidade de golpes no processo de compactação mais compatível em relação às energias Normal e Intermediária do ensaio tradicional; a comparação entre os valores de carga obtidos em testes de penetração realizados nas duas faces do corpo de prova; a comparação entre dois procedimentos de compactação (golpes aplicados na mesma face e golpes divididos igualmente em ambas as faces) e a verificação das influências da sobrecarga padrão e da imersão em água na determinação do Mini-CBR. Pelos resultados alcançados, verificou-se a existência de boas correlações entre os ensaios realizados, com amplas vantagens operacionais para o equipamento de dimensões reduzidas.