Um modelo para desenvolver editores colaborativos hierárquicos. - Edna Maria dos Santos (2009)
A tecnologia e as técnicas de desenvolvimento web têm permitido a publicação e manutenção de documentos envolvendo um grande número de usuários finais. Existem abordagens para edição colaborativa de documentos, contudo elas não endereçam a edição de documentos grandes realizada por um grande número de usuários. Não existe um modelo de especificação que permita a adoção de abordagens sistemáticas para automatizar as atividades de construção dos ambientes de edição colaborativo hierárquico. Assume-se que um modelo requer a estruturação dos usuários em grupos e a definição de organização de documentos de forma hierárquica para que a sua elaboração possa ser gerenciável. Este trabalho propõe um modelo para editor colaborativo hierárquico de grandes documentos e que envolve um grande número de usuários usando técnicas de controle de acesso baseado em papéis (RBAC) e de fluxo de trabalho. Um ambiente de edição colaborativa hierárquica foi construído com intuito de subsidiar a modelagem. Uma avaliação da implementação com respeito à dificuldade de construção também é apresentada.