COLIBRI: um framework colaborativo para engenharia de sistemas embarcados baseada em modelos híbridos. - Rafael da Costa Azevedo (2008)
O desenvolvimento de sistemas de engenharia tem se deparado com inúmeros desafios, dentre eles, a crescente complexidade dos problemas endereçados, a utilização de diferentes ferramentas de desenvolvimento (uma para cada área de conhecimento), a enorme quantidade de notações e padrões de desenvolvimento e a necessidade de projeto colaborativo envolvendo diversas empresas. A falta de padronização para os grandes integradores de sistemas, em todas as áreas citadas e o desenvolvimento sem um alinhamento, de ferramentas por parte dos fabricantes, têm resultado em aumento significativo no esforço de desenvolvimento e aparecimento de erros, caracterizando um problema para os integradores de sistemas. Uma tradicional situação na indústria pode ser exemplificada: pela definição das funções e da arquitetura de um sistema pela equipe de engenharia de sistemas; pelas leis de controle associadas desenvolvidas pela engenharia de controle (usando notações semi-formais ou informais); e pelo software especificado e codificado pela equipe de software. Desta situação, percebe-se a necessidade de um framework de engenharia que enderece os problemas descritos. Este trabalho de pesquisa apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre as atividades e padronizações necessárias para o desenvolvimento de sistemas baseados em modelos; Um Framework Colaborativo Híbrido para Engenharia de Sistemas Embarcados Baseada em Modelos; e um Estudo de Caso, desenvolvido para propiciar a verificação e análise de viabilidade do framework proposto. A principal contribuição desta pesquisa foi a elaboração de um framework, útil para as comunidades cientifica e industrial, principalmente para os integradores de sistemas, que necessitem desenvolver soluções passíveis de particionamento entre diversas empresas, visando o aumento da eficiência, da qualidade de produto e processos associados, a redução do desperdício dos recursos envolvidos, enquanto protegem a propriedade intelectual.