Análise de demanda por viagens aéreas em ligações da Europa e dos Estados Unidos com o Brasil - Bracchark Nogueira de Queiroz (1987)
A análise da demanda por viagens aéreas internacionais nas ligações do Brasil com a Europa e com os Estados Unidos revela dois aspectos. O primeiro é o crescimento do tráfego total para as duas ligações. O segundo é a mudança no uso das tarifas pelos passageiros. Considerando estes dois aspectos, este trabalho apresenta uma análise da demanda visando obter dados que possibilitem explicar o comportamento do tráfego. Como os determinantes da demanda por viagens normalmente apresentam diferentes elasticidades, dividimos os mercados em segmentos com base na finalidade da viagem e fizemos a análise separadamente para cada segmento. Foram determinadas elasticidades mediante a utilização de modelos econométricos, usando a técnica de regressão múltipla e a teoria da escolha. Estes modelos foram calibrados com base em dados de tráfego cobrindo o período de 1977 a 1986. É apresentada ainda uma breve descrição do mercado em estudo e feita uma revisão da literatura. Os resultados dão uma visão do comportamento geral do mercado possibilitando a elaboração de uma adequada política de preços bem como a previsão da demanda do tráfego total e por finalidade da viagem.