Modelo empírico de determinação de presença de aeronaves cargueiras em rotas aéreas: o caso da Variglog. - Leandro Silveira (2007)
A intenção deste trabalho é analisar a presença de uma companhia aérea brasileira no mercado regular doméstico de transporte de carga aérea durante os anos de 2001 a 2004. Um modelo qualitativo de escolha LOGIT é proposto e testado com objetivo de determinar o perfil de escolha de rotas da Variglog. Uma amostra de 220 rotas domésticas direcionais com maior fluxo de carga aérea foi selecionada para a calibragem do modelo. As variáveis independentes testadas são: (1) atributos de demanda, (2) atividade econômica, (3) distância, (4) oferta de congêneres, (5) oferta de porão dos vôos de passageiros da Varig e (6) dummy do aeroporto base dos vôos cargueiros. A aplicação do modelo indica que a companhia aérea direciona sua malha de vôos de acordo com contratos de mala postal e rotas de alta demanda, buscando otimizar o aproveitamento da sua malha de vôos cargueiros juntamente com a utilização dos porões das aeronaves de passageiros da Varig. Finalmente, o modelo estimado foi aplicado à amostra de rotas e os resultados comparados com as rotas com presença da Variglog, possibilitando uma análise de probabilidade de oportunidades e deficiências da malha de vôos da empresa aérea, e, mais especificamente, uma ferramenta de auxílio às decisões referentes à determinação de sua malha de vôos após a redução significativa da oferta dos porões de aeronaves de passageiros da Varig, na segunda metade do ano de 2006. Os resultados indicaram que 29 rotas passaram a apresentar probabilidade de presença de aeronaves cargueiras da empresa aérea neste novo cenário.