Análise do modelo brasileiro de financiamento de infra-estrutura aeroportuária. - Kétnes Ermelinda de Guimarães Lopes (2004)
O aumento da demanda por transporte aéreo origina uma necessidade constante de desenvolvimento e acompanhamento da capacidade da infra-estrutura aeroportuária instalada. Grandes obras como: ampliações de terminais de passageiros e de cargas, construções de novas pistas de pouso ou aumento das já existentes, implicam alto custo de investimentos, que demandam políticas eficazes para obter os recursos adequados. O presente trabalho visa analisar o atual modelo brasileiro de financiamento de infra-estrutura aeroportuária em relação a modelos de financiamento adotados em países desenvolvidos, avaliando detalhadamente as fontes dos recursos financeiros que cada país utiliza para promover melhorias em sua infra-estrutura aeroportuária. Adicionalmente, foram propostos e simulados modelos alternativos, formulados a partir de uma avaliação qualitativa do atual modelo brasileiro, e cuja comparação permite não somente a avaliação do atual modelo, como a identificação de possíveis aprimoramentos ou mudanças.