Qualidade de vida no trabalho e segurança de voo : a integração através do estudo de fatores humanos na aviação. - Ingrid Rodrigues Athayde (2011)
O presente estudo examina os fatores que influenciam e são mais relevantes para a Qualidade de Vida e Qualidade de Vida no Trabalho de Pilotos. Tem como referência teórica os estudos da psicopatologia e psicodinâmica do trabalho, a abordagem psicossomática das doenças, a nova visão de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e o estudo dos Fatores Humanos. Neste sentido, buscou-se levantar as questões que impactavam na QVT dos pilotos da aviação comercial e que poderiam influenciar o seu bem estar psicofísico, o seu desempenho e a segurança de voo. Como produto, a intenção é mostrar como os aspectos da QVT se relacionam com aqueles desenvolvidos nos estudos dos fatores humanos, demonstrando a necessidade de aplicação dos princípios desta nas empresas ligadas a aviação, com o objetivo de implementar a saúde biopsicossocial e organizacional dos pilotos e a segurança de voo. Para tal, foi desenvolvida inicialmente pesquisa bibliográfica seguida de pesquisa descritiva em forma de levantamento; o instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário com pergunta aberta. A escolha deste instrumento teve como objetivo a obtenção de respostas livres com uma maior riqueza de informações e destituídas de influências externas ou sugestões, embora sabidamente, haveria uma maior complexidade para a organização e a análise dos dados. A pesquisa foi enviada para todos os pilotos da empresa e a participação foi voluntária. A amostra constituiu-se de 53 indivíduos, 51,4% do grupo total. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que os fatores organizacionais tiveram grande peso na determinação da QVT deste grupo, seguidos dos fatores biológicos, psicológicos e sociais, sendo eles, de acordo com o estudo de Fatores Humanos desenvolvidos pela ICAO, determinantes para a fragilização da segurança de voo. Devem, portanto, ser minimizados através de contramedidas como a análise da psicodinâmica do trabalho, a utilização da nova visão da gestão de QVT e a instituição de programas de promoção à saúde bem direcionados, através dos quais as empresas do setor aéreo estarão consolidando e implementando a segurança de voo.