Análise de acessibilidade de pessoas com deficiência em aeronaves comerciais - Marcelo Benassi (2012)
As pessoas com deficiência (PCD), como membros da sociedade, almejam igualdade de oportunidades para assim cumprir seus deveres e exigir seus direitos como cidadãos. Pode-se perceber, no nosso dia a dia, que ao longo dos últimos anos houve uma preocupação por parte dos governos no que diz à inclusão social de PCD na sociedade através de melhorias no transporte público e na construção civil. No Brasil e no mundo, várias normas foram criadas a fim de garantir a acessibilidade de pessoas com deficiência no âmbito do transporte aéreo comercial, estabelecendo padrões e critérios, visando segurança e praticidade no interior das aeronaves além da infra-estrutura aeroportuária. Essa pesquisa se propõe a analisar a acessibilidade à uma aeronave comercial regional de 70 a 120 passageiros com um corredor, de um fabricante de aeronaves brasileiro, utilizando recursos computacionais (digital mockup) para análise ergonômica. Para tal, foram selecionadas algumas deficiências para a análise de acessibilidade, considerando o cenário atual e também para as propostas de melhoria (deficiências motoras, visuais e auditivas). Após a análise realizada sobre o cenário atual e o levantamento das propostas de melhorias, fez-se uma estimativa de impacto dessas modificações nas aeronaves em linha de produção e em operação, baseado em modificações similares realizadas pela empresa fabricante. A análise realizada nessa pesquisa serviu como referência para criar novas propostas a serem estudadas quanto à viabilidade funcional e financeira, e que atenda tanto as pessoas com deficiências quanto fabricantes de aeronaves e operadores de linhas aéreas.