Uma abordagem para apoiar o projeto detalhado de sistemas multiagentes na metodologia tropos. - Inaldo Capistrano Costa (2007)
A metodologia Tropos para o desenvolvimento de Sistemas Multiagentes é uma das metodologias que vem despertando interesse de diversos grupos de pesquisa. Apesar desse interesse e das pesquisas em andamento, alguns aspectos podem ser melhorados. Esta tese de mestrado apresenta uma abordagem para apoiar a consistência dos artefatos que compõem o projeto de Sistemas Multiagentes na metodologia Tropos. Para tanto, são propostas técnicas baseadas em cenários e objetivos em conjunto com heurísticas para elaboração e consistência dos artefatos de projeto que usa a metodologia Tropos, tendo como motivações a falta de uma sistematização que facilite a consistência dos artefatos gerados desde a fase de requisitos até o projeto detalhado. A abordagem foi experimentada em sistemas multiagentes, resultados preliminares indicam a obtenção dos benefícios esperados.