Produto sustentável: mapa cognitivo para definição de requisitos de sustentabilidade - José Quadrelli Neto (2015)
A demanda por produtos sustentáveis, seja por pressão da sociedade, mercado ou de regulamentações, está aumentando. Diante disso, o Governo está discutindo a regulamentação sobre compras governamentais sustentáveis com o setor industrial. Dessa forma é importante conhecer as particularidades de cada setor e estabelecer estratégias de atuação nos fóruns governamentais. A tese teve por objetivo propor um método para identificar requisitos de sustentabilidade utilizando mapas cognitivos, na visão do setor industrial têxtil e de confecção, para servir de subsídio nas discussões e negociações governamentais sobre compras públicas sustentáveis e que possam ser utilizados como referência para esse setor. Além disso, buscou-se identificar as tendências de priorização dos requisitos de sustentabilidade identificados e realizar o mapeamento das percepções do setor têxtil e de confecção sobre compras públicas sustentáveis. Para isso utilizou-se a ferramenta de mapas cognitivos, técnica que permitiu a elicitação do conhecimento tácito dos especialistas entrevistados, e ainda por possuir passos bem distintos e de fácil compreensão. Como resultado foram listados para a dimensão ambiental, social, econômica e tecnológica, respectivamente 16, 19, 11 e 8 requisitos. O estudo possibilitou ainda mapear as percepções do setor sobre compras públicas sustentáveis e identificou que, em sua maior parte, estão relacionadas às áreas de definição de requisitos de sustentabilidade, competitividade, revisão de normas e definição do conceito de produto sustentável. Com isso, a pesquisa auxiliou o setor de têxtil e de confecção a definir os critérios de sustentabilidade para produtos do setor e ainda identificou que outros temas que devem ser incluídos e priorizados nas discussões governamentais sobre compras públicas sustentáveis.