Condicionamento de ar por resfriamento evaporativo. - Gerardo Antero Barba Ureña (2008)
O condicionamento de ar por resfriamento evaporativo é considerado um método energeticamente eficiente. Este não necessita da compressão do fluido de trabalho como normalmente ocorre nos métodos convencionais de refrigeração. Ainda, utiliza água como refrigerante de trabalho, o que o isenta de qualquer de dano ambiental. De construção simples, e aliado aos pontos anteriormente mencionados, apresenta-se então como uma opção econômica bem superior em comparação aos sistemas convencionais. Este trabalho apresenta os princípios de funcionamento, o embasamento teórico e a descrição de um aparato experimental desenvolvido. São apresentados como resultados, as temperaturas e umidades relativas medidas na saída do aparato e considerações. Resultados de uma predição teórica também são apresentados, onde então são feitas comparações entre estas e os experimentais. Como conclusão, tais resultados mostraram que o método é capaz de desenvolver uma refrigeração significativa. O efeito indesejável foi o aumento da umidade relativa do ar condicionado. Outro fator é que o método se mantém eficiente apenas para uma umidade relativa de até 55% do ar a ser condicionado.