Modelagem dos processos do ciclo de vida de produtos complexos pelos métodos IDEF3 e IDEFØ - Victor Wiendl (2009)
O processo de engenharia de sistemas tem sido tradicionalmente utilizado no desenvolvimento de sistemas complexos. No entanto, esse não possui uma abordagem focada nos processos. Essa tendência tem sido seguida pelas organizações internacionais ESA, NASA e USAF que, apesar de, por meio dos diagramas FFBD, temporais e N2, desenvolverem os modelos de estrutura e de comportamento dos processos do ciclo de vida de seus produtos espaciais, não detalham como integrar esses modelos aos requisitos técnicos relacionados. Dessa maneira, é primeiramente proposto nessa dissertação utilizar, em vez dos diagramas mencionados anteriormente, os modelos gerados pelos métodos IDEF e IDEF3 para, respectivamente, desenvolverem os modelos de estrutura e de comportamento dos processos. Posteriormente, é também proposto utilizar esses métodos para desenvolver os modelos de estrutura e de comportamento da abordagem do processo de engenharia de sistemas orientada aos processos do ciclo de vida, aqui denominada engenharia dos processos do ciclo de vida. Uma vez modelada essa engenharia, essa dissertação propõe utilizar esses métodos para desenvolver os modelos de estrutura e de comportamento dos processos do ciclo de vida de produtos complexos e, por meio da folha de alocação de requisitos, integrar esses modelos aos requisitos técnicos relacionados. A conclusão obtida nessa dissertação é que é possível utilizar os métodos IDEF e IDEF3 para desenvolver os modelos de estrutura e de comportamento da abordagem do processo de engenharia de sistemas orientada aos processos do ciclo de vida e, ao utilizar esses métodos em conjunto com a folha de alocação de requisitos, é possível desenvolver os modelos de estrutura e de comportamento dos processos do ciclo de vida de produtos complexos, integrados aos seus requisitos técnicos relacionados.