Estudo de otimização em coletores de enegia solar de placas planas. - Dalmo Gonçalves Gomes (1998)
Este trabalho consiste no estudo de otimização teórica do desempenho de coletores de energia solar de placas planas com a introdução de um degrau no perfil do aleta, promovendo portanto uma economia de material, em conjunto com um estudo experimental visando a minimização das perdas de energia na parte superior do coletor de energia solar. Inicialmente foi feito um estudo teórico de otimização no fator custo / fator de eficiência do coletor de energia solar entre quatro materiais, com diferentes espessuras de placas utilizados para confecção de aletas coletoras de energia solar, dendo eles o cobre, o alumínio, o aço e o aço galvanizado em função das distâncias entro os centros dos tubos, depois de terem sido especificados o material e as dimensões do coletor de energia solar, foi feito uma segunda otimização, agora em relação ao custo / fator de eficiência do coletor de energia solar proporcionado pela introdução de um degrau no perfil da aleta, em função da sua localização. Foi confeccionado um coletor de energia solar com as dimensões otimizadas, testes e ensaios de eficiência foram realizados conforme a Norma ASHRAE específica para coletores de energia solar. Foi feito um estudo experimental vizando minimizar as perdas de energia por convecção na parte superior do coletor de energia solar. Para tanto, foi introduzida uma parede no perímetro do coletor de enrgia solar ao invés da solução clássica de adicionar camadas de vidro. Finalmente foi realizada uma análise comparativa e conclusiva dos resultados obtidos experimentalmente.