Os impactos das estratégias de gerenciamento de receitas de ativos perecíveis na ligação Rio de Janeiro-São Paulo. - Alessandro Vinícius Marques de Oliveira (2000)
O presente trabalho visa determinar os impactos da utilização das estratégias conhecidas como Gerenciamento de Receitas de Ativos Perecíveis, ou GRAP,por parte das companhias aéreas, na competição pelo mercado de transporte aéreo de passageiros da ligação Rio de Janeiro-São Paulo. Adotando a metodologia da Economia Computacional, em uma abordagem microanalítica, e através do instrumental da modelagem de simulação por computador, a pesquisa busca construir os meios de investigação e interpretação dos fenômenos competitivos suscitados por aquelas estratégias, bem como a sua análise em termos de bem estar econômico para as entidades de demanda - consumidores - e de oferta - empresas -, atuantes no mercado. Seus objetivos básicos são, portanto, os de promover inferências de economia normativa, no sentido de, não apenas compreender de o GRAP constitui-se ou não em uma ferramenta que proporciona incremento de bem-estar no mercado, mas, sobretudo, definir quais devem ser as condições para que isso aconteça.