Proposta para determinar o índice de competitividade dos Institutos SENAI de tecnologia - Paula Bucchianeri De Nadai (2014)
O Sistema SENAI é historicamente caracterizado pela prestação de serviços em educação à toda sociedade brasileira como contrapartida aos recursos oriundos da Indústria. Atualmente, aderiu ao seu portfólio serviços em tecnologia e para Inovação, oferecidos às empresas em forma de projetos, consultorias e serviços metrológicos, pela sua nova rede de Institutos SENAI de Tecnologia e de Inovação que estão sendo implantados desde 2012. Esta nova agenda tem provocado uma mudança cultural, que para lograr sucesso, está diretamente relacionada à capacidade de monitorar e controlar recursos, garantindo qualidade, quantidade e sustentabilidade das ações. Diante desse contexto, este trabalho teve por objetivo identificar a proposta de valor dos Institutos e quais recursos do Capital Intelectual são necessários para a prestação de serviços. Foi necessário estudar e definir indicadores para compor um sistema de medição de desempenho que possibilitasse a comparação entre os Institutos de Tecnologia com distintas vocações. Foi definido um método a partir da atribuição de pesos e avaliações individuais, que possibilita a identificação para cada indicador do resultado ideal e do real para cada Instituto congregando em um Índice de Competitividade. Como resultados desse trabalho foi realizado um estudo de caso com cinco Institutos SENAI de Tecnologia com posicionamento estratégico áreas de atuação tecnológicas diferentes, demonstrando a versatilidade e confiabilidade do método permitindo, além da comparação, a construção de um banco de dados que se apresenta como uma importante ferramenta de "benchmarking" e de geração de informações estratégicas e operacionais, possibilitando a correta tomada de decisão, visando melhoria contínua dos processos.