Casamento de imagens empregando rotulação relaxada e informação de movimento. - Neusa Maria Franco de Oliveira (1997)
Dentre outras atividades, visão computacional ocupa-se com a extração de informação 3D a partir de imagens. Dois métodos usados para a extração de informação 3D são estereoscopia e estimação de fluxo óptico. Para obter-se informação de profundidade usando estes métodos, geralmente é necessário fazer-se a correspondência entre imagens, ou casamento de imagens. A abordagem usada no presente trabalho para resolver o problema de casamento de imagem pertence à categoria baseada em características locais salientes. As características escolhidas para o casamento de imagens são pontos de alto contraste. Os algoritmos de visão computacional costumam ter vários parâmetros a serem ajustados. Infelizmente, os valores dos parâmetros ajustados para um conjunto de imagens nem sempre resultam bom desempenho para outro. Esta tese enfoca a sensibilidade do algoritmo de visão computacional a variações paramétricas feitas por um operador. Robustez a estas variações paramétricas torna possível o uso de tal algoritmo sob várias circunstâncias, sem a necessidade do ajuste manual de tais parâmetros. Inicialmente este trabalho focaliza a avaliação de um algoritmo de rotulação relaxada para casamento de imagens. Informação de movimento da câmera é usada pra reduzir a complexidade, ambigüidade e o custo computacional do casamento de imagens. Imagens reais foram usadas para a avaliação de sensibilidade. A recuperação de profundidade a partir das equações de fluxo óptico é feita utilizando-se os resultados do algoritmo de casamento de imagens. Um banco de dados de imagens calibrado obtidos por um helicóptero durante vôo rasante é empregado para analisar o impacto de incertezas nos parâmetros de movimento na recuperação de profundidade.