Priorização de alternativas de localização para novos aeroportos com o uso de método multicritério - Helena Cardoso Corrêa Póvoa (2012)
O processo de decisão para a construção de um aeroporto é complexo e longo, pois envolve diferentes aspectos e interesses. Trabalhando com a hipótese da construção de um novo aeroporto na região metropolitana de São Paulo (RMSP), será aplicado nessa tese um método multicritério para priorizar alternativas de localização com potencial para a construção nessa região. O método utilizado é o método de análise hierárquica AHP (Analytic Hierarchy Process) com a abordagem ratings. A abordagem com o uso de ratings é totalmente viável quando se pretende apurar de forma mais precisa as alternativas, uma vez que as mesmas são classificadas em categorias de intensidades tornando o processo de decisão menos subjetivo. Para escolha do método também foram considerados os aspectos de Tomada de Decisão em Grupo. O resultado encontrado mostrou que a método é totalmente aplicável, mesmo em um problema de grande complexidade como o abordado, pois apoia matematicamente decisões políticas e estratégicas de interesse de órgãos federais, estaduais e municipais.