Avaliação do desempenho do sistema GATELINK para PHM utilizando métodos de segurança WPA-2 e IPsec - Natalia Ezagui Garcia Rocha (2009)
O monitoramento da saúde dos sistemas de uma aeronave - PHM (Prognostic and Heatlth Monitoring) - é o cenário deste estudo, que aborda a transferência dos dados do avião no solo até o centro de operação e manutenção de uma companhia aérea, tendo em vista alguns requisitos de operação, como um tempo mínimo para que os dados sejam transmitidos, o tamanho de um arquivo típico de PHM e como a necessidade de se obter um canal seguro sob o ponto de vista de integridade e confidencialidade dos dados impacta no cumprimento destes requisitos. O sistema de transmissão de dados em solo abordado é composto pelo Gatelink, que utiliza um sistema de comunicação sem fio através do protocolo 802.11 entre a aeronave e um roteador no aeroporto, e uma rede cabeada Frame Relay dentro do aeroporto. Para segurança, são adotados os protocolos WPA-2 no trecho sem fio e o IPsec no trecho cabeado. O estudo demonstra que o tempo para se transmitir um quadro no trecho sem fio mostrou-se pouco afetado pela introdução do cabeçalho de segurança do WPA-2. Os cabeçalhos inseridos pelo IPsec afetam o tempo de transmissão dos dados, porém mostra-se que ainda é possível transmitir dentro do intervalo de tempo especificado considerando o método de cifragem dos dados AES.