Um mecanismo de sincronismo de precisão para relógios em rede. - Leandro Fabrício Auler (2007)
A importância do sincronismo de tempo para aplicações distribuídas vem crescendo nos últimos tempos. Muitos protocolos de ajuste da hora e de sincronismo estão disponíveis atualmente, embora suas precisões sejam perturbadas por atrasos imprevisíveis adicionados sobre o caminho na rede. O protocolo de sincronismo mais utilizado é o NTP. O uso do NTP com GPS satisfaz a maioria das aplicações de sincronismo necessárias atualmente, embora, GPS tenha limitações. GPS não pode funcionar dentro de prédios, ou em lugares onde haja obstruções físicas e um alto nível de ruído eletromagnético. Em adição, GPS é uma solução que apresenta custo. Este trabalho apresenta uma nova abordagem para sincronizar tempo entre máquinas interconectadas por redes de computadores, a qual minimiza os distúrbios introduzidos pela rede sem nenhum custo adicional de hardware. A metodologia emprega relógios de alta resolução e métodos estocásticos para minimizar o erro introduzido nas medidas de tempo realizadas sobre a rede. O modelo apresentado também faz uso de uma abordagem adaptativa para sintonizar continuamente o mecanismo de sincronismo às características de tráfego na rede. Um aumento na precisão do sincronismo de tempo de duas ordens de grandeza foi alcançado em comparação ao método tradicional usado pelo NTP.