MECTIP: um método computacional para análise de séries temporais utilizando suavização exponencial NARMAX e redes neurais. - Luciano Heitor Gallegos Marin (2009)
Este trabalho propõe um método computacional para tratamento, identificação e previsão de sistemas dinâmicos naturais, permitindo o tratamento de dados ruidosos, efetuando a identificação de sistemas dinâmicos desconhecidos analiticamente e gerando simulações e previsões. Para este método computacional são utilizados técnicas estatísticas de suavização exponencial para o tratamento de dados, técnica estatística auto-regressiva e de médias móveis não-linear com entrada de dados exterior Nonlinear Auto Regressive Moving Average with eXogenous inputs - NARMAX integrado a redes neurais artificiais do tipo feedforward para identificação e previsão, permitindo que estes procedimentos sejam efetuados de forma automática, isentando especialistas e demais interessados do tratamento manual de dados e da escolha de modelos analíticos específicos para a este tipo de trabalho. Foi implementado um protótipo para o método computacional proposto e aplicado a um estudo de caso envolvendo bacias hidrográficas em dois cenários reais e complexos no território brasileiro.