Análise de risco na alocação de aeronaves em gates no Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos - Paulo Martins Faria (2011)
No Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos muitos problemas de alocação de aeronaves em gates são resolvidos antes de uma aeronave chegar, partir ou que os passageiros embarquem e desembarquem com segurança. Diferentes fatores estão envolvidos neste processo, cada um pode interferir de forma a contribuir para a elevação do risco de acidentes. Um dos principais problemas na programação de aeronaves no Aeroporto de Guarulhos é o risco de colisões entre pontas de asas devido as diferenças nas dimensões das aeronaves e as congestionadas áreas dos gates de estacionamento. Atualmente, esse problema é resolvido de forma manual, com a interferência humana na avaliação do melhor gate para cada aeronave a ser estacionada nos diversos tipos de gates do Aeroporto. Portanto, este trabalho descreve a situação operacional do Aeroporto, as interferências no processo de alocação e analisa o risco de colisões entre pontas de asas de aeronaves, estabelecendo valores quanto à severidade e a probabilidade deste tipo de evento ocorrer, bem como apresenta o "CAR" (Controle de Alocação de Recursos), um sistema recém criado para planejamento e gerenciamento da programação de alocação em gates desenvolvido por especialistas da INFRAERO, podendo ser uma importante ``barreira';'; de segurança para evitar riscos no processo de alocações de aeronaves no Aeroporto de Guarulhos.