Modelo conceitual para desenvolvimento de arquitetura de negócios utilizando BSC. - Raquel Sueli de Oliveira Miguel Guedes (2006)
O alinhamento entre Tecnologia da Informação ou TI e os objetivos e estratégias do Negócio tem sido apontado como fator primordial para que as organizações obtenham sucesso na priorização de projetos de TI. Algumas pesquisas têm demonstrado que as organizações que adotam a Arquitetura Empresarial desenvolvem um plano tecnológico para direcionar as decisões e investimentos em TI de acordo com os requisitos do negócio e tendências do mercado. A proposta desta dissertação é apresentar um modelo conceitual para desenvolvimento de um dos quatro domínios que compõem a Arquitetura Empresarial, a Arquitetura de Negócios. O modelo faz o levantamento de informações que são consideradas essenciais para descrever o estado atual da organização em termos de produtos e serviços e analisa através de medidas determinadas pelo Balanced Scorecard quais processos necessitam de melhorias. Esta análise dá subsídios para a elaboração de um plano estratégico de TI que alinhe projetos futuros às reais necessidades e objetivos da organização. A aplicação desse modelo é ilustrada através de um estudo de caso implementado na Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa do ITA - Instituto Tecnológico de Aeronáutica - uma instituição federal de educação e pesquisa científica e tecnológica.