Um método orientado a processo para elicitação de requisitos em sistemas computadorizados - Elton Oliveira Ferreira (2012)
Este trabalho de pesquisa propõe um método orientado a processo para elicitação de requisitos, visando melhorar a compreensão de negócios e reduzir informações erradas ou omitidas, bem como os conflitos de visões e propagações de erros no desenvolvimento de Sistemas Computadorizados (SCs). O método proposto encontra-se estruturado em duas fases: Preparação dos Modelos de Negócio e Elicitação de Requisitos. Na fase de Preparação dos Modelos de Negócio, foram customizados, tanto os critérios para validação do Diagrama de Processo de Negócio (Business Process Diagram - BPD), quanto o modelo executável da especificação da Notação da Modelagem de Processos de Negócio (Business Process Modeling Notation - BPMN). O método proposto foi validado em um estudo de caso, envolvendo um processo de negócio real no Centro de Serviços Compartilhados (CSC) da Fundação São Francisco Xavier (FSFX), em Ipatinga, Minas Gerais, Brasil. Ele representa a principal contribuição desta pesquisa. Além disso, algumas contribuições complementares da fase de Elicitação de Requisitos são: a elicitação de requisitos padronizados, não ambíguos e alinhados às necessidades dos stakeholders; a extração e mapeamento de regras de negócio; a priorização e rastreabilidade de requisitos; a customização dos critérios de validação de BPD; a customização do modelo executável da BPMN; e a aplicação do método proposto no estudo de caso.