Avaliação de simulador comercial de desempenho de motores turbofan utilizando dados empíricos. - Ciro Luiz Stefani Filho (2005)
O presente trabalho consiste na avaliação de um simulador genérico de motores aeronáuticos, utilizando para isso dados de motores conhecidos. Desta forma, visa-se a reprodução dos resultados de um simulador de desempenho de motores de um determinado motor comercial utilizando dados de domínio público. Este trabalho compara os resultados obtidos através do simulador de desempenho genérico com os dados conhecidos de dois motores: o motor CF34-8E e o motor AE3001-A1E. O desempenho dos 2 motores estimado pelo simulador genérico será comparado com o desempenho real dos motores para um determinado envelope de operação dos motores. Os parâmetros de desempenho comparados são tração e consumo de combustível. Baseado nos resultados, este estudo irá propor melhorias para a calibração e ajuste dos parâmetros de saída gerados pelo programa, visando minimizar o erro de desempenho estimado pelo simulador genérico.