Estudo da interferência aerodinâmica através do método das singularidades - Luis Carlos de Castro Santos (2001)
O presente trabalho apresenta um estudo da aplicação, à problemas de Interferência Aerodinâmica do tipo Asa-Fuselagem, do Método das Singularidades. O método descrito se propõe a avaliar as características aerodinâmicas de configurações complexas através da superposição das partes isoladas que as compõem, incluindo de maneira intrínseca o efeito de interferência. As partes são discretizadas independentemente, e através do estabelecimento do potencial interno do conjunto de corpos interpenetrados, obtém-se a distribuição de pressão da configuração completa já computados os efeitos de interferência. São apresentados resultados da aplicação do método em problemas bidimensionais, inicialmente à configurações simples para a validação da técnica e em seguida, os resultados da aplicação à problemas descritos pela Teoria dos Corpos Esbeltos, determinando-se os fatores de interferência Kw(b), K b(w) para configurações planares. São analisados extensões do método com propósito de projeto.