Teste baseado em arquitetura de software e modelo de estados. - Augusto Maia Gonçalves (2009)
Em sistemas grandes e complexos, a necessidade de formalizar a atividade de testes tende a crescer. Fazendo-se uso da ADL (Architectural Description Language), pode-se obter uma descrição de alto nível do software que pode originar um conjunto alternativo de informações para teste. Neste trabalho, apresenta-se uma proposta para organizar a atividade de teste a partir da descrição arquitetural por meio de um mapeamento entre ADL Wright e diagrama de estados da UML. Neste sentido, desenvolveu-se uma ferramenta, chamada WC2UML, que implementa tal mapeamento e permite a sua visualização gráfica. Ao final, com base em métodos da literatura, é possível gerar sequências de testes a partir dos diagramas obtidos.