Modelos matemáticos em análise financeira de empresas, de setores industriais e de crédito. - Rodrigo Arnaldo Scarpel (2000)
A análise de índices, calculados a partir das demonstrações financeiras de empresas surgiu da necessidade prática de avaliar o grau de solvabilidade daquelas empresas que recorrem a crédito, dando suporte a decisões de investimento e empréstimo, predizendo situações favoráveis ou dificuldades financeiras. Sabe-se que nenhum índice deve ser focalizado isoladamente, uma vez que a informação contidasob o item como liquidez, endividamento, atividade e lucratividade são complementares. Assim, fez-se necessário um estudo abrangente que selecione os índices mais importantes e atribua pesos relativos a sua importância, contexto no qual se situa o presente trabalho. Dessa forma apresentou-se um modelo do tipo Logit, concebido para atuar em previsão de insolvência de empresas e validou-se o mesmo pela comparação dos resultados obtidos com os resultados aplicando-se o modelo desenvolvido por Gehrlein & Wagner (1997), que utilizaram um modelo de programação linear inteira objetivando minimizar a soma dos custos de oportunidade e inadimplência. Apresentou-se, posteriormente, um estudo de caso, utilizando-se o modelo Logit calibrado em análise da situação financeira de empresas e setores industriais. Uma alternativa que complementa a utilização do modelo de Gehrlein & Wagner (1997), também, foi proposta, de forma a auxiliar na decisão de concessão de crédito em função da estimativa da probabilidade de solvência da empresa requerente.