Metodologia de avaliação do capital intelectual de institutos de inovação por meio de método multicritério - Sérgio Luiz Souza Motta (2014)
A avaliação e comparação de desempenho de Institutos de Inovação são consideradas fundamentais para a definição do planejamento estratégico. Porém essa é uma tarefa difícil por se tratar de um problema com diferentes variáveis e vários stakeholders. Com o objetivo de realizar uma comparação do desempenho e avaliar o capital intelectual de institutos, esse trabalho propõe apresentar um modelo de avaliação do baseado em fatores críticos de gestão do capital humano, do capital estrutural e capital relacional, como auxílio na tomada de decisões estratégicas, por meio de uma metodologia fruto de uma combinação dos métodos Value Focused Thinking (VFT), para a estruturação do problema, Intellectual Capital Statement (InCaS), com o propósito de avaliar o capital intelectual e Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista MCDA-C para realizar a comparação entre os Institutos. A metodologia é caracterizada como uma multimetodologia em paralelo. Essa metodologia foi aplicada para a avaliação dos Institutos SESI de Inovação, que gerou informação para a elaboração de um plano de melhoria para sua implantação.