Análise e projeto de antenas de microlinha retangulares moldadas sobre superfícies cilíndricas - Feliciano Lumini (1991)
Neste trabalho são estudadas as antenas de microlinha retangulares moldadas sobre superfícies cilíndricas, através do método da cavidade ressonante. Inicialmente são analisadas antenas formadas por um único elemento irradiador, obtendo se expressões gerais para os campos irradiados e para a impedância de entrada. São também estudados os efeitos sobre as características de irradiação e impedância de entrada, provocados pelas variações dos parâmetros elétricos e geométricos da antena. A irradiação é tratada através da função diretividade e a impedância de entrada através do conceito de tangente de perdas efetiva que engloba as perdas presentes na cavidade. Dirigindo em seguida o estudo para redes cilíndricas de antenas com elementos irradiadores uniformemente espaçados e alimentados por correntes iguais, são encontradas expressões gerais para os campos distantes. Tais expressões são de extremo interesse uma vez que os somatórios, nelas contidos, convergem, rapidamente, especialmente quando o número dos elementos da rede aumenta. É analisada também a diretividade e o "ripple"em função do numero de elementos que compõem a rede. Sempre que possível, comparações entre os resultados obtidos através da presente teoria e os disponíveis na literatura, são efetuadas. Finalmente, são reportados experimentos realizados nos laboratórios de RF do Centro Técnico Aeroespacial.