Proposta de método para planejamento experimental de ensaio de queda livre de trem de pouso através da obtenção do comportamento dinâmico - José Renato de Carvalho (2011)
Ensaios de queda livre em trens de pouso são mandatórios tanto na fase de desenvolvimento, quanto na fase de qualificação e certificação do produto. Este trabalho propõe um método para avaliar projetos de trens de pouso do tipo balacim com relação ao comportamento dinâmico obtido nos ensaios de queda livre. Através de pesquisas junto a diferentes equipes de engenharia e estudos de literaturas especializadas foi possível elaborar um processo para avaliar projetos de trem de pouso. O desenvolvimento do trabalho consistiu basicamente em três etapas: Primeiramente foi construído um modelo multicorpos de um trem de pouso do tipo balacim. Em seguida foram determinadas as curvas de força do gás e a de restrição hidráulica do amortecedor, a qual representa a resistência hidráulica de um orifício variável. Estas curvas foram implementadas no modelo capacitando-o a reagir com o comportamento dinâmico adequado durante as simulações. A curva resultante da soma das forças do gás e hidráulica obtida em cada queda simulada equivale ao comportamento de força a ser reproduzido pelo protótipo durante os ensaios de queda livre, estabelecendo uma referência a ser alcançada pelo trem de pouso. Por ultimo, foram realizadas simulações de quedas e foi aplicada a metodologia do projeto fatorial 2k para varrer todas as possíveis condições de testes. As cargas resultantes de cada queda foram registradas e o tratamento dos dados possibilitou identificar uma seqüência de testes para ajustar o protótipo (através do orifício hidráulico) de maneira a reproduzir a curva predita pelo modelo. Assim foi realizado um planejamento do ensaio reduzindo a quantidade de quedas em cerca de 80% com relação ao ensaio convencional. Portando, a proposta do método apresentado para avaliar o protótipo consiste realizar a seqüência de quedas obtida pela aplicação do projeto fatorial 2k e ajustar o protótipo para reproduzir a curva de força resultante em cada queda.