Determinação em linha de gramatura de silicone à base de água, em processo de fabricação de protetor de papéis auto-adesivos por interferometria infravermelha. - Fortunato Resende Guimarães (1997)
O objetivo deste trabalho é desenvolver e testar uma técnica de medição de gramatura de silicone para o processo de fabricação de protetores de papéis para papéis auto-adesivos, de modo a contribuir com a viabilidade da aplicação de emulsão de silicone à base d'água em substituição ao silicone à base de solvente. A técnica usada foi a Espectroscopia por Infravermelho próximo. As técnicas que utilizam o infravermelho próximo já têm sido usadas em análises em linha por mais de 25 anos. Os resultados obtidos foram validados por fluorescência de raios-X e a técnica de infravermelho pode ser considerada como alternativa na aplicação de emulsão de silicone à base d'água.