Demanda global de carga aérea internacional na Venezuela: um estudo da distribuição da demanda envolvendo cenários alternativos para a inclusão de um novo TECA internacional na base aérea "El Libertador". - Marcos Ramón Flores Curiel (2001)
O emprego do transporte aéreo de mercadorias nos novos tempos exigirá o desenvolvimento de novas infra-estruturas de logística que sintetizem as informações e o transporte multimodal para facilitar a entrega rápida e eficiente dos materiais e mercadorias dos abastecedores aos fabricantes e dos fabricantes aos consumidores do mundo todo, na forma de tempo definida JUST-IN-TIME. Baseado neste contexto, está previsto dentro dos planos de desenvolvimento nacional da Republica Bolivariana de Venezuela, um estudo da viabilidade operacional da implementação de uma infra-estrutura logística, que cumpra as funções de um TECA Internacional, localizado na região central do país, com o fim de dar um maior impulso ao crescimento da aeronáutica nacional e oferecer uma nova alternativa aos produtores venezuelanos com instalações deste tipo e de fácil acesso, que lhes permitam colocar seus produtos nos mercados mundiais com um mínimo de custos adicionais de transporte, o que aumentaria a competitividade e a variedade de produtos nos mercados internacionais, nesta nova era de globalização comercial. Em vista das realidades nacionais, apresentamos, neste trabalho, um estudo das projeções da demanda de carga aérea internacional que é gerada no país e seu comportamento com a implementação destas novas instalações. Também é apresentada por intermédio dos dados disponíveis, observações e experiências de outros TECAS, uma análise para determinar as características gerais e as diferentes classificações da carga aérea internacional que será processada no país, com o fim de proporcionar as ferramentas necessárias para estabelecer a magnitude do dimensionamento das áreas funcionais do TECA da Base Aérea El Libertador, BAEL , para os períodos de curto, médio e longo prazos.