Proposta de um modelo de gestão integrada da cadeia de suprimentos : aplicação no segmento de eletrodomésticos. - Reinaldo Fagundes dos Santos (2010)
A investigação da mais recente literatura revela que o espectro da competitividade entre as organizações manufatureiras, numa economia cada vez mais globalizada, já não se limita a busca do desenvolvimento de vantagens competitivas pelo aprimoramento dos seus processos internos. Um novo cenário se instala, um novo desafio se apresenta: a necessidade de integração dos processos de negócio entre as organizações de uma cadeia de suprimento visando o desenvolvimento de novos ganhos competitivos. Diante deste cenário, a competitividade já não se limita ao jogo de forças entre as organizações concorrentes, seus fornecedores e clientes imediatos, mas acontece de fato entre cadeias de suprimentos. Entretanto, os atuais modelos de Gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM - Supply Chain Management) não vêm cumprindo seu papel, havendo grande disparidade entre os potenciais benefícios e a prática. A presente tese tem como objetivo propor um modelo de SCM e seu método de implementação, visando aumentar a capacidade de resposta ao mercado consumidor das empresas manufatureiras, através do foco nos processos de negócio e particularmente na gestão da demanda, com conseqüente impacto na redução de inventário e lead time. O objetivo também inclui a preocupação com a sustentabilidade onde, em sintonia com o movimento Triple Bottom Line (3BL), busca o equilíbrio entre o resultado das empresas, o respeito às pessoas e a preservação do meio ambiente. O modelo proposto utiliza os conceitos do Pensamento Enxuto (Lean Thinking), da Teoria das Restrições (TOC - Theory of Constraints) e do modelo SCOR (Supply-Chain Operations Reference), operando em um ambiente de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). O modelo busca, minimizando as limitações e maximizando as vantagens de cada um dos conceitos incorporados, gerar um sistema robusto de gerenciamento integrado da cadeia de suprimentos. A avaliação de sua eficácia é feita a partir de uma aplicação prática na cadeia de suprimentos do segmento de eletrodomésticos, permitindo sugerir a ampliação do escopo de sua utilização.