Uma estratégia para garantir coerência de cache e percepção em sistemas cooperativos com apoio à mobilidade. - Carla Diacui Medeiros Berkenbrock (2009)
Os avanços da computação móvel em adição às novas formas de conectividade permitem a integração de dispositivos móveis em aplicações cooperativas. Entretanto, a maior parte das aplicações cooperativas síncronas correntes considera ambientes fortemente acoplados, onde a desconexão dos dispositivos móveis em geral não é considerada. Existem estratégias eficientes para manter a coerência dos dados e fornecer um desempenho razoável em aplicações para dispositivos móveis em ambientes fracamente acoplados. No entanto, essas estratégias não consideram as necessidades de processamento e comunicação de sistemas cooperativos síncronos. Neste trabalho é definida a estratégia Cache Coherence Scheme for Mobile Cooperative Work (CCS-MoCW). Essa estratégia é baseada na disseminação de notificações de alteração, mescla características das abordagens stateful e stateless, interações síncronas e assíncronas, bloqueios, e disponibiliza aspectos de percepção. A avaliação da estratégia CCS-MoCW foi conduzida por meio de experimentos controlados. Esses experimentos envolvem o desenvolvimento de um protótipo e elaboração de um estudo de caso. Os resultados dos experimentos mostram que a estratégia apresenta-se como solução para garantir a coerência de cache, o controle de concorrência e permitir a apresentação de aspectos de percepção em um ambiente cooperativo com apoio à mobilidade dos usuários.