Identificação da eficiência de empresas de telecomunicações empregando análise de envoltória de dados e redes neurais de Kohonen. - Marcus Vinicius Pereira de Souza (2002)
Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) é uma metodologia baseada em programação matemática usada para comparar a eficiência de organizações que desempenham atividades similares, como por exemplo, empresas de um mesmo ramo de negócios, agências governamentais, hospitais e universidades. Estas organizações que utilizam tipos similares de entradas (recursos) e produzem saídas (produtos) similares são conhecidos como DMUs (Decision Making Units).Rede Neural de Kohonen é uma metodologia que objetiva a identificação de agrupamentos em um conjunto de objetos a partir: 1) da descrição das características específicas destes objetos, e 2) da definição da função de medida de similaridade entre esses objetos. Esta técnica tem sido aplicada com sucesso em problemas de classificação de padrões como reconhecimento de imagens e de processamento de sinais.Esta dissertação objetiva investigar e comparar a aplicação dessas duas metodologias, DEA e Rede Neural de Kohonen, na análise da eficiência relativa de um grupo de 21 empresas de telefonia fixa que atuam no Brasil a partir dos seus dados reais (receita liqüída, acessos fixos em serviço, força de trabalho geral e investimento).