Escolha de aeroporto em região de múltiplos aeroportos: o caso da grande São Paulo. - Marcelo Baena Moreno (2002)
O presente trabalho visou modelar a escolha de aeroporto na Grande São Paulo. Nesta região existem dois aeroportos que concorrem pelo transporte aéreo doméstico de passageiros, o Aeroporto Internacional de São Paulo em Guarulhos (GRU) e o Aeroporto de Congonhas em São Paulo (CGH).Utilizando modelo LOGIT condicional, foram testadas especificações para a função utilidade, contendo uma, duas ou três variáveis explicativas. O melhor modelo considerou as variáveis: tempo de acesso até o aeroporto, freqüências de vôo diretas no período da viagem (pico da manhã ou da tarde) e experiência do passageiro com os aeroportos considerados.A influência destas variáveis foi analisada ao longo de mercados segmentados segundo critérios de horário de partida, aeroporto de partida, motivo de viagem, local de residência fixa, idade, renda familiar mensal total da residência, experiência com aeroportos da região, modo de acesso ao aeroporto, motivo declarado de escolha de aeroporto, tempo de vôo e tipo de empresa aérea utilizada.