Estudo experimental de oscilações em um orbitron sujeito a um campo elétrico R.F. externo - José Celso Thomaz Júnior (1989)
No Orbitron, elétrons de um pequeno filamento aquecido são injetados entre dois cilindros coaxiais com energia e modelo angular tal que eles orbitam ao redor do cilindro central (uma d.d.p. é aplicada entre os cilindros). Com a superposição de um potencial r.f. ao potencial logarítmico presente no Orbitron, picos de corrente negativa no catodo (cilindro externo) são observados para frequências bem definidas, indicando a ejeção dos elétrons de sua órbita original, presumivelmente devido à um alargamento da órbita com aumento do apogeu até sua coleta no cilindro externo. O comportamento das frequências observadas com vários parâmetros característicos so Orbitron foram estudados e um modelo teório é proposto.