Proposta para implementação do serviço de gerenciamento de pátio no Aeroporto Internacional de São Paulo / Guarulhos - Aroldo Soares da Costa Filho (2013)
O presente trabalho tem como objetivo propor a implementação do Serviço de Gerenciamento de Pátio nos moldes dos serviços que são prestados em aeroportos dos Estados Unidos e Europa. Atualmente o principal serviço prestado no Aeroporto Internacional de São Paulo-Guarulhos em relação às operações aeroportuárias é a determinação dos locais de estacionamento das aeronaves e o monitoramento da chegada e saída, quando estão sendo balizadas para ingressarem em portões ou posições remotas ou ainda, acompanhamento da aeronave quando são empurradas (push-back) a fim de serem posicionadas em uma taxiway ou linha guia de taxi. Para se alcançar os objetivos traçados buscou-se informações sobre a sistemática de gerenciamento de pátio utilizada em dois aeroportos estrangeiros, um nos EUA em Miami e outro na Alemanha em Munique onde se constatou grande semelhanças entre eles além de bons resultados, fato comprovado por meio de levantamentos estatísticos realizados antes e depois da implementação do serviço. Descreveu-se em detalhes a dinâmica deste serviço tanto nos aeroportos citados como em Guarulhos. Também se fez necessário utilizar dados anteriormente obtidos por Costa Filho et al. (2007) de pesquisa de opinião junto a pilotos que operam no aeroporto, pois como usuários têm condições de comparar o serviço prestado em GRU com aeroportos norte americanos e europeus, além de controladores de tráfego aéreo de Guarulhos. As estatísticas de movimento de tráfego em GRU mostram que a demanda continuará crescendo, tanto doméstica quanto internacional. É possível que mesmo que se complete a ampliação das áreas de pátio, como previsto, não se pode descartar a possibilidade de congestionamentos nestas áreas, o que pode aumentar ainda mais os riscos de acidentes e incidentes. Considerando os estudos, pesquisas e comparações, implementar um efetivo Serviço de Gerenciamento de Pátio (SGP), é uma maneira de otimizar as operações e ao mesmo tempo promover a segurança das aeronaves.