Estudo de parâmetros de conforto de poltronas de aeronaves executivas - Miriam Mitie Yoshida (2009)
Quando a ergonomia surgiu, ela era utilizada principalmente no dimensionamento dos postos de trabalho e na correção de projetos de produtos que ocasionavam dor ou desconforto dos usuários. Atualmente para se obter um resultado satisfatório sob o aspecto ergonômico, a ergonomia costuma estar presente em todas as etapas da realização de um projeto de desenvolvimento de um produto. Portanto, para o projeto dos monumentos de uma aeronave é imprescindível levar em consideração não apenas os aspectos de custo e funcionalidade, mas também os aspectos de estética, saúde, ergonomia e conforto. Esta dissertação determina um procedimento de análise dos aspectos de ergonomia e de conforto de uma poltrona de uma aeronave executiva desde a determinação das dimensões iniciais da poltrona até a sua validação experimental. As dimensões iniciais da poltrona foram determinadas de acordo com uma análise de mercado de poltronas de aeronaves executivas que se enquadravam na categoria super midsize. A validação foi feita através de experimentos com indivíduos de vários percentis em mockups de poltronas. Primeiramente os indivíduos ficaram na posição sentada por 2';30';'; e depois na posição sentada reclinada por 2';30';';. Durante a interação do indivíduo com a poltrona foi colocado uma malha de sensores no assento e no encosto de costas, de forma a capturar e armazenar os mapeamentos da distribuição de pressão. Logo após a interação entre o indivíduo e a poltrona foi solicitado que os indivíduos respondessem a um questionário de conforto. Os questionários forneceram várias sugestões de melhoria no projeto das poltronas. Estas melhorias foram complementadas pelo mapeamento da distribuição de pressão. Através da análise dos dados coletados no mapeamento da distribuição de pressão foram detectadas nas duas poltronas regiões com alta concentração de pressão que poderiam ocasionar a obstrução dos vasos capilares e, consequente desconforto nos indivíduos. Também foi verificado que a segunda poltrona testada obteve melhores resultados do que a primeira. Ressalta-se entretanto, que embora os aspectos de conforto de uma poltrona sejam extremamente desejáveis, nem sempre é possível considerar todos estes aspectos, uma vez que também é necessário contemplar outros requisitos.