ArchCollect: uma arquitetura para coleta, transformação, carregamento e apresentação de interações de usuários Web. - Joubert de Castro Lima (2002)
Arquiteturas e ferramentas que monitoram interações de usuários estão sendo desenvolvidas ativamente na Web, seja principalmente no comércio eletrônico e no e-business, seja em redes empresariais que operam na Web, seja num modelo interativo de TV. Este trabalho apresenta uma arquitetura para propósitos gerais, sejam personalizações, análise interna de sistemas, e-business, modificações de sites, etc., e com fraco acoplamento à(s) aplicação(ões) monitorada(s), que coleta, transforma, armazena e apresenta informações sobre interações de usuários, chamada ArchCollect. Sete componentes reúnem informações vindas diretamente do usuário, sem depender da aplicação a ser monitorada, tal como, o arquivo de log do servidor Web. Elaboram-se dois modelos relacionais com capacidade de reter informações relevantes a duas grandes áreas: o comércio com produtos ou serviços, quantidades e preços e aplicações com processos, quantidades, preços e pessoas. Com isto incorpora-se a arquitetura ArchCollect às mais novas métricas existentes que trazem questões como compras e resultados de negócio como critério a ser analisado. Esta adequação reflete a existência de uma base de dados extremamente rica que leva em conta fatores citados acima e fatores como tempo gasto para resolver cada interação. Este novo fator permite a criação de uma nova métrica definida como a taxa entre o valor agregado de cada interação e o custo operacional da mesma. Fatores como pessoas, processos e produtos, a saber, bens ou serviços, também são evidenciados. A extração dos dados é oferecida por duas formas de apresentações denominadas visualização e personalização.